PAN DI SPAGNA: (ho fatto 2 dosi )
3 uova
120 gr zucchero
1 bustina di vanillina
scorza di limone
75 gr farina 00
50 gr amido
1/2 bistina lievito per dolci
50 gr burro
un pizzico di sale
abattere i tuorli con 3 cucchiai di acqua calda,poi aggiungere 3/4 dello zucchero,sale,vanillina e scorza di limone,
a parte montare a neve gli albumi con il resto dello zucchero,ora mischiate il primo composto al secondo,senza smpontare il tutto aggiungete le farine e infine il burro fuso…amalgamate bene sempre dal basso verso l alto.
imburrate e infarinate lo stampo versate il tutto e via in forno a 170° circa 20 min
crema chantilly:
500 gr di latte
1 limone
160 gr di zucchero
4 tuorli
70 gr di farina 00
1 bustina di vanillina
250 gr di panna liquida non zuccherata
1 pizzico di sale
Portare ad ebollizione il latte con la scorza grattugiata del limone,metà dello zucchero, vanillina e sale.(poi eliminate la buccia)
Sbattete i tuorli con lo zucchero restante e poi unite la farina setacciata.
Aggiungere il composto al latte bollente lentamente mescolando per non formare grumi Portare ad ebollizione mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
Lasciar raffreddare coprendo la crema con la carta trasparente attaccata alla crema stessa per evitare la formazione della pellicina.
Amalgamare a crema fredda la panna montata poco per volta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto
assemblaggio:
tagliare il pan di pagna(freddo)orizzontalmente cercando di formare 2 dischi di ugiale spessore,
poi farcire il primo strato con la crema,mettere il secondo disco e di nuovo la crema,ricopire con la panna .fare così anche col pan d spagna piccolo appoggiandolo su un cartone rivestito di stagnola,quando è pronto adagiarlo sulla torta grande e farcire con panna(io ne ho usata una bianca e una l ho colorata di rosa)