questo dolce l ho fatto col cuore per 2 occasioni speciali,1)era il 17 esimo compleanno di mio fratello,e poi era la festa della mamma,ho deciso di cimentarmi in una torta un pò particolare ma tanto bella.
vi spiego prima rapidamente che tipo di torte è..
è fatta su 2 piani come vedete,sono 2 dischi di pan di spagna,farciti con crema pasticcera e guarnito con frutta e granella di nocciole.
bisiogna preparare separatamente i 2 pan di spagna uno di un diametro di circa 26 cm l altro di 18-16
ingredienti:per il pan di spagna grande:
6 uova,250 g di farina , 250 g di zucchero, una bustina di vanillina
pan di spagna piccolo:
4 uova, 175 g di zucchero,175 g di farina,una bustina di vanillina
per farcire
800 g di latte,8 tuorli,250 g di zucchero,la buccia grattugiata di 1 limone,100 g di farina
bagna
100 g di acqua,100 g di zucchero,80 g di liquore
per lucidare
gelatina,
per decorare
Frutta a piacere e granella di nocciole
procedimento (siccome è una cosa abbastanza lunga il libgro da cui l ho presa consigliava di preparare la tora in 2 tempi
il giorno prima..pan di spagna e crema,il giorno dopo assemblaggio e guarnizione.)
in effetti,così facendo ho faticato poco.
preparare i pan di spagna(separatamente)sbattenmdo davvero a lungo le uova(se non avete vglia di tribolare, aggiungete il lievito)
mettete bnegli stampi e cuocete in forno a circa 180 °,30 min circa il grande un po meno il piccolo(comunque controlllate sempre con uno stuzzicadente la cottura)
fate raffreddare poi tagliate a metà i dischi.
perparate la crema pasticcera(io la faccio col bimby )
sbattendo i tuorli con lo zucchero in una casseruola,poi incorporate la farina,snza smettere di mescolare aggiungete a filo il latte(evitando i grumi)mettere sul fuoco moderato e mescolare finchè non si addensa,allontanare dal fuoco e aromatizzate con la buccia del limone,fate raffreddare.
preparate la bagna facendo sciogliere nel pentolino l acqua con lo zucchero,quando bolle per 5 min togliere dal fuoco far intiepidire e unire il liquore.
ora assembliamo il dolce,prendiamo i dischi grandi e bagnamoli con la nostra bagna poniamolo su un ripiano(o portatorta)e mettiamo un primo strato di crema,aggiungiamo il secondo dico e ripetiamo l operazione,
poi ci aggiungiamo anche i dischi piccoli facendo sempre la stessa operazione “disco,bagna,crema,disco bagna crema ecc ecc)
(infine mettiamo un filo di crema sui bordi che poi cospargeremo di granella di nocciole)
arrivati in cima mettiamo l ultimo strato di crema e iniziamo a guarnire con frutta a piacere
perapriamo la gelatina e spennelliamo la frutta,poniamo in frigo 1-2 ore e serviamo.
Fantastica Cri! proprio stupenda.
Grazie Cinzia..tu seis empre la prima a farmi i complimenti!!un bacione
È davvero spettacolare.
Complimenti.
Io so bene quanto sei brava in cucina, ma questa mi lascia senza parole.
io penso ke dalla torta è uscito tutto il bene ke vuoi a tua mamma!!è spettacolare brava amo tvb
Fra sei una tenerona!!!baci baci..csicuramente è fatta col cuore..
cri il blog è bellissimo
e tu sei una scoperta!
troppo troppo brava,questa torta è una meraviglia
grazie mille Giusy! :))